Бокал Мартини (Martini glass) | Коктейльный бокал (Cocktail glass)
Бокал Мартини, более известный как коктейльный бокал, является визуальным синонимом слову «коктейль» и одним из самых узнаваемых бокалов в мире. И несмотря на его поп-культурную популярность, он, пожалуй, является одним из самых неуклюжих бокалов в арсенале бармена.
Конуснообразная форма с широкой частью у краев не позволяет спокойно поднести бокал к губам без переживания расплескать напиток. Из-за той же формы бокал не удобно держать за ножку, и гостю приходится брать его за стенки, что способствует преждевременному нагреву коктейля.
Даже несмотря на эти недостатки, если подобрать бокал комфортной формы и приемлемого объема, то он удачно раскроет сервированный в нем коктейль. Последние годы бармены чаще отдают предпочтение бокалам Ник и Нора или Купе, вместо бокала Мартини. Но профессиональный бармен способен осознанно подобрать контекст и для классического коктейльного бокала.
Но какой бы все-таки бокал вы бы не выбрали, всегда помните о его охлаждении перед сервировкой коктейля. Лучший вариант — хранение чистых бокалов в морозильной камере. Если такой возможности нет, то перед приготовлением коктейля стоит поместить в бокал 2-4 маленьких кубика льда и налить холодную или охлажденную воду. Перед сервировкой готового коктейля будет достаточно просто удалить содержимое бокала, которое его охлаждало, и поместить в него готовый напиток.
Именно охлажденный бокал позволит поддерживать температуру готового коктейля во время его употребления. А с другой стороны запотевшие стенки бокала и морозное ощущение от прохладной ножки улучшают впечатления от всего напитка в целом.