Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления:

Search

Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления

Интернет-издание о барной культуре, культуре пития, культуре винокурения, сфере гостеприимства и не только.

Все об алкоголе — от приготовления до употребления.

Ежегодная статистика

18+

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

На страницах сайта находятся ссылки на продукты компании Meta Platforms Inc, а также иконки этих продуктов.

Meta Platforms Inc., владеющая Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией на территории РФ.

Вы являетесь собственником того или иного произведения, материала или любого другого вида контента и не согласны с его размещением на страницах сайта? Пожалуйста, напишите на почту: drunkenalchemist@yandex.ru

Либо напрямую в telegram главному редактору — @d_levoberezhniy

Материалы, авторами которых выступает не журнал «Хмельной Алхимик» и не главный редактор Дмитрий Левобережный, отражают позиции их авторов, которые могут не совпадать с мнением проекта.

Уникальный контент на boosty

Донат на boosty

Поддержка в VK Donut

Бокал Мартини

stir

Бокал Мартини (Martini glass) | Коктейльный бокал (Cocktail glass)

Бокал Мартини, более известный как коктейльный бокал, является визуальным синонимом слову «коктейль» и одним из самых узнаваемых бокалов в мире. И несмотря на его поп-культурную популярность, он, пожалуй, является одним из самых неуклюжих бокалов в арсенале бармена.

Конуснообразная форма с широкой частью у краев не позволяет спокойно поднести бокал к губам без переживания расплескать напиток. Из-за той же формы бокал не удобно держать за ножку, и гостю приходится брать его за стенки, что способствует преждевременному нагреву коктейля.

Даже несмотря на эти недостатки, если подобрать бокал комфортной формы и приемлемого объема, то он удачно раскроет сервированный в нем коктейль. Последние годы бармены чаще отдают предпочтение бокалам Ник и Нора или Купе, вместо бокала Мартини. Но профессиональный бармен способен осознанно подобрать контекст и для классического коктейльного бокала.

Но какой бы все-таки бокал вы бы не выбрали, всегда помните о его охлаждении перед сервировкой коктейля. Лучший вариант — хранение чистых бокалов в морозильной камере. Если такой возможности нет, то перед приготовлением коктейля стоит поместить в бокал 2-4 маленьких кубика льда и налить холодную или охлажденную воду. Перед сервировкой готового коктейля будет достаточно просто удалить содержимое бокала, которое его охлаждало, и поместить в него готовый напиток.

Именно охлажденный бокал позволит поддерживать температуру готового коктейля во время его употребления. А с другой стороны запотевшие стенки бокала и морозное ощущение от прохладной ножки улучшают впечатления от всего напитка в целом.

Рецепты коктейлей, сервированных в коктейльном бокале

ле

«Ле» | Le

Рецепт Александра Решетникова («Шалом Шанхай», Екатеринбург)

«Черешня» | Cherries

Рецепт Владимира Григорьянца и Ильи Глезденева («Ovo Izakaya», Екатеринбург)

Полезные материалы

Подписка на boosty

Закрытый контент и ранний доступ к материалам. 

Донат на boosty

Поблагодарить деятельность проекта можно разовым донатом на boosty по ссылке или qr-коду.

Поддержать в VK Donut

Поддержать проект в VK Donut в официальном сообществе журнала в VK.

Search

Новости и анонсы событий в соцсетях

Уникальный контент на boosty

Донат на boosty

Поддержка в VK Donut