Бокал Ник и Нора | Nick & Nora glass
Все началось с Дэшила Хэммета — американского писателя, журналиста и литературного критика — и его детективного романа «Худой мужчина» (1934). Ник — частный детектив и алкоголик, Нора — богатая наследница Ноб Хилл (Калифорния, США).
Бокал Ник и Нора датируется 1930-ми годами и напоминает о временах speakeasy. Бокал в виде глубокой чаши или пиалы на высокой, тонкой ножке. Без преувеличения, Ник и Нора — универсальный бокал для коктейлей, сервируемых безо льда. Этот бокал имеет более удобную (в сравнении с бокалом Мартини) и более утонченную форму (в сравнении с бокалом Купе). В рецепте рекомендуют подачу в бокале Мартини или Купе, а под рукой только Ник и Нора? Выбирай последний без колебаний, не ошибешься.
Ради любопытства советуем хотя бы раз провести следующий эксперимент: приготовить 3 абсолютно идентичных коктейля. Таким коктейлем может стать «Сухой Мартини», «Манхэттен», «Мартинез» или что-то подобное. И после приготовления сервируй один коктейль в бокале Мартини, второй — в Купе, а третий — в Ник и Норе. Вывод удачного бокала напросится сам собой.
Но какой бы все-таки бокал вы бы не выбрали, всегда помните о его охлаждении перед сервировкой коктейля. Лучший вариант — хранение чистых бокалов в морозильной камере. Если такой возможности нет, то перед приготовлением коктейля стоит поместить в бокал 2-4 маленьких кубика льда и налить холодную или охлажденную воду. Перед сервировкой готового коктейля будет достаточно просто удалить содержимое бокала, которое его охлаждало, и поместить в него готовый напиток.
Именно охлажденный бокал позволит поддерживать температуру готового коктейля во время его употребления. А с другой стороны запотевшие стенки бокала и морозное ощущение от прохладной ножки улучшают впечатления от всего напитка в целом.